Sejarah dan Jenis Rubik Keren dan Unik Yang Belum Banyak Orang Tahu, Mantap Gan!!



http://www.updateceria.com/2015/11/sejarah-dan-jenis-rubik-keren-dan-unik.html Sebelum mengenal jauh lebih banyak mengenai jenis jenis rubik yang keren banget,Tahukah sobat siapa orang genius yang pertama kali menciptakan rubik? Wow gak kebayang ya, nyelesein satu rubik aja susah, gimana mo menciptakan? nagh ini lah dia sosok sang maestro pencipta rubik Beliau adalah Ernő Rubik.

Beliau adalah seorang pemahat handal sekaligus profesor di bidang arsitek sekaligus juga penemu permainan teka-teki mekanik 3 Dimensi pada tahun 1974 yang berasal dari Hungaria. permainan unik ini terbuat dari plastik. yang setiap sisi dari kubus ini memiliki satu warna dan warna yang berbeda dari setiap sisi lainnya

Masih Pada pertengahan 1970-an, Ernő Rubik bekerja di salah satu Departemen Desain Interior, yaitu di Akademi Seni Terapan dan Kerajinan yang berlokasi di Budapest. Ia menggunakan kubus ini sebagai alat bantu untuk memudahkan pengajaran sehingga dapat membantu murid-muridnya memahami objek 3D.

Tujuan awal yang sebenarnya dari penciptaan rubik ini adalah untuk memecahkan masalah struktural yang bergerak pada bagian-bagian yang mandiri tanpa mekanisme yang dapat menyebabkan seluruh bagiannya berantakan. Namun tanpa di sangka bahwa dia telah menciptakan teka-teki hingga pertama kali dia bergegas membuat cube (Rubik) baru dan kemudian mencoba untuk mengembalikannya ke bentuk semula.

Nagh, kira - kira setelah terciptanya rubik yang keren dan mengasikan serta menantang banyak juga para master - master yang kemudian tertantang untuk mengembangkan bentuk dan keunikan serta jenis lainya, dan taraaa,, terciptalah jenis-jenis rubik yang makin keren, kreatif dan pastinya makin menantang sekaligus membingungkan, weleeh kayak apa jenis dan bentuknya? nih beberapa jenis rubik yang keren dan inovatif :

1.  Standar Rubik (3x3x3)
Rbik standar ini sering juga disebut dengan nama Rubik's Cube dikarenakan memang puzzle ini diciptakan pertama kali oleh arsitek bernama Erno Rubik pada tahun 1975, twisty puzzle model paling awal & paling populer, jadi sebelum mengenal rubik yang aneh-aneh biasanya orang lebih mengenal dan mempelajari rubik jenis ini. Rubik standar atau rubik's cube ini biasanya memiliki ukuran standar adalah 5.6cm³.

 2. Master Cube (4x4x4)
Satu level di atas rubik's cube ada master cube, untuk penyelesaian pastinya lebih susah hehe, master rubik ini pertama kali di ciptakan oleh Péter Sebestény, Rubik jenis ini dikeluarkan oleh Rubik's dengan nama Rubik's Revenge, hasil dari pengembangan rubiks cube. Master rubik memiliki 2 macam mekanisme berbeda yaitu keluaran Rubik's Revenge & Eastsheen. dan ukuran standar dari master rubik ini adalah 6.5cm³

3. Professor's Cube (5x5x5)
Satu level lebih tinggi lagi dari jenis rubik sebelumnya master cube yaitu Profesor's Cube diciptakan oleh Udo Krell. Rubik jenis ini memiliki center pieces, puzzle ini memiliki metode penyelesaian mirip seperti 3x3x3 namun tetap dengan kesulitan jauh lebih tinggi, karena jumlah cube nya lebih banyak yaitu 5x5x5 . 2 variasi lain dari mekanisme 5x5x5 selain keluaran Rubik's adalah V-Cube & Eastsheen. ukuran standar dari jenis rubik ini adalah 7cm³


4. V-Cube 6 (6x6x6)
Semakin banyak jumlah cube (Kepingan) sudah pasti tingkat kesulitan lebih tinggi. ini membuat permainan rubik selalu menantang dan mengasikan. V-cube 6 ini pertama kali diciptakan oleh Panagiotis Verdes, twisty puzzle dengan total 152 keping bila dipisah2, karya genius dari Verdes Innovations SA. ukuran standar  V- Cube 6 ini yang dikeluarkan adalah 6.9cm³

5. V-Cube 7 (7x7x7)
Setelah ada level profesional lalu di ikuti V-cube yang makin tinggi tngkat kesulitanya, ternyata masih ada jenis rubik yang tetap makin memberikan tingkat yang lebih menantang yaitu V-Cube 7. Wow entahlah berapa banyak rumus untk bisa menyelesaikan jenis rubik yang satu ini. Yang jelas
Penciptaan V-Cube 7 ini sama seperti V-Cube 6, juga dengan mekanisme yang sama, twisty puzzle jenis cubic original dengan tingkat kesulitan paling kompleks. ukuran standar jenis ini adalah 7.2cm³

 6. Pocket Cube (2x2x2)
Setelah bosan dengan yang rubik yang susah-susah dengan kesulitan tingkat tinggi banget kita bisa mencoba jenis rubik yang tingkat kesulitanya cukup mudah rubik ini di sebut Pocket Cube atau disebut juga Mini Cube, memiliki tingkat kesuiitan yang rendah, rekor tercepat dipegang oleh Erik Akkersdijk yang menyelesaikan dengan waktu kurang dari 1 detik. wow amazing..


 7.  Fisher's Cube
Oke, kembali dengan jenis rubik yang keren dan beragam, kini ada rubik yang bentuknya udah mulai unik yaitu Fisher's Cube. Rubik ini pengembangan dari rubik 3x3x3, yang pertama kali di ciptakan oleh Tony Fisher, memiliki metode penyelesaian & mekanisme mirip dengan 3x3x3 namun bisa diputar secara diagonal. hmmm perlu di oba ni kayaknya..


8. Square-1
Lanjut denga karya rubik unik dan keren lainya yaitu Rubik dengan jenis Square-1. Karya Karel Hršel & Vojtěch Kopský, Twisty puzzle dengan mekanisme yang benar2 unik, bentuknya akan berubah2 bila kita mengacaknya. Haddeh, makin pushing lagi niy kayaknya..


9. Mirror Cube
Mirror Cube adalah salah satu Varian 3x3x3 yang bisa di bilang unik banget. Karena jika kita mengacak rubik ini dalam keadaan teracak, bentuknya akan ikut teracak. dan hasil dari bentuk ini akan sangat jauh berbeda dan sangat mengagumkan. metode solvingnya bukan berdasarkan warna, namun perbedaan bentuk. Cukup menggiurkan..



10. Skewb
Rubik dengan bentuk unik dan keren lainya ada Rubik dengan nama Skewb. Rubik ini pertama kali diciptakan oleh Tony Durham, menjadi salah satu varian cube yang populer karena keunikannya. banyak varian & modifikasi cube yang memakai dasar mekanisme Skewb.


11. Master Skewb
JIka di lihat dari bentukya sekilas rubik ini memang mirip dengan rubik Skewb, hanya saja jumlah kepingan agaknya lebih banyak dan pastinya tingkat kesulitan pasti lebih tinggi. Rubik dengan nama Master Skewb ini adalah hasil dari pengembangan Skewb yang diciptakan oleh Katsuhiko Okamoto
12. Domino Cube (2x3x3)
Bentuknya terlihat sederhana, namun rubik ini tetap memiliki pesona yang luar biasa karena tampilanya terlihat keren.Tingkat kesulita yaa lumayan laah.

13. Slim Tower (2x2x3)
Bentuknya yang panjang dan meninggi membuat rubik ini di namai dengan sebutan Slim Tower 2x3x3, Tingkat kesulitanya tergolong mudah namun tetap saja butuh perhitungan. hehe


14. Pyraminx
Bentuknya yang menyerupai piramid membuat rubik ini di sebut dengan nama Pyramiinx, wwalau terlihat mudah namun tingkat kesulitanya cukup tinggi.Rubik jenis ini Diciptakan oleh Uwe Meffert, Rubik Pyraminx ini adalah salah satu twisty puzzle populer selain bentuk cube.



15. Skewb Ultimate
Bentuk dari jenis rubik ini jauh lebih unik dan keren, tingkat kesulitan jelas lebih tinggi. Rubik ini adalah hasil Karya dari Tony Fisher,, memiliki kesamaan mekanisme dengan Skewb dengan 12 sisi warna.

16. Megaminx
Bentuknya yang lebih njrimet dengan sisi warna lebih banyak tentu memiliki tingkat kesulitan yang super duper tinggi. Rubik jenis ini di diciptakan oleh Christoph Bandelow


17. Pyraminx Crystal
Jika sobat belum menyerah dalam menyelesaikan rubik dengan tingkat kesulitan tinggi dari model megaminx maka ada rubik hasil modifikasi dan pengembangan dari megaminx yang di sebut dengan Pyraminx Crystal, Wow mantap kali bukan? Di jamin makin Njruwet dah ..


18. Magic Jewel
Rubik dengan jenis Magic Jewel memiliki sisi yang lebih banyak, dan bentuknya hampir membulat seperti bola, jelas tingkat kesulitanya pun semakin tinggi. Rubik Magic Jewel ini adalah hasil Karya Dr. Christoph Bandelow



19.  Impossiball
Rubik yang satu ini lebih menyerupai bola, bentuknya yang benar benar membulat seperti bola yang bahkan bisa menggelinding. Rubik ini  adalah Salah satu Sphere Form favorit, dikeluarkan pertama kali oleh meffert, dengan mekanisme yang benar2 baru



Nagh itulah kira - kira Sejarah dan Jenis Rubik Keren dan Unik Yang Belum Banyak Orang Tahu, Mantap Gan!!. Sangat banyak sekali bukan jenis dan bentuk rubik yang beraneka ragam, gak kebayang ya bagaimana bisa menyelesaikan rubik yang keren dan unik yang sangat beragam. Dan tentunya ternyata masih banyak jenis rubik dan bentuk yang lebih beraneka ragam yang ada di seluruh penjuru dunia. Oke terimakasih gan semoga bermanfaat sebagai tambahan ilmu pengetahuan. Terimakasih.

Sumber :
http://www.Kaskus,co.id
http://www.viwawa,com
loading...